EASTER

Партнеры Биг Бен до сих пор присылают поздравительные письма и открытки по случаю светлого праздника Пасхи, состоявшегося в прошедшее воскресенье, 12 апреля 2020.

Многие путаются и не понимают, почему есть 2 Пасхи - католическая и православная. Именно в этом постараемся разобраться вместе, не забывая и об отличительных особенностях и традициях празднования. Несмотря на некоторые отличия празднования Пасхи у католиков и православных, суть ее для всех верующих остается неизменной – воскресение Иисуса Христа, победа жизни над смертью. Как рассчитывается католическая Пасха? Для расчета даты церковь пользуется так называемыми пасхалиями – специальными таблицами. У католиков они называются григорианскими, у православных – александрийскими. Чем отличается католическая Пасха от православной? Главное отличие заключается именно в методике расчета даты Пасхи. Католическая церковь с 1583 года использует григорианскую пасхалию, введенную папой Григорием XIII. То есть католики перешли на григорианский календарь, а православные и дальше ориентируются на юлианский. Поэтому между датами праздника может быть разница в неделю и даже месяц, но иногда они совпадают. Традиции на католическую Пасху Празднование начинается в Страстную субботу, когда в католических храмах проходит Навечерие Пасхи. Перед началом зажигают Пасхал – особую пасхальную свечу, огонь которой раздают всем христианам. Второй главный символ праздника у католиков – пасхальный кролик, знаменующий удачу и процветание. Считается, что именно он приносит шоколадные яйца по ночам и прячет в доме, а утром дети радостно их ищут и собирают. Фигурками кроликов католики украшают дома и даже пекут куличи, булочки и пряники в виде этих зверушек, а затем раздают всем. Еще один атрибут Пасхи – куриные яйца. Их традиционно красят в разные цвета (чаще всего – в красный) в честь библейской истории. Что едят на католическую Пасху? Вечером католики накрывают праздничный стол. Обязательные блюда – кролик, индюшка или курица. Но ужин начинается с пасхальных яиц, освещенных в церкви, затем переходят к пасхальному хлебу и только после него — к мясным блюдам. В Италии на Пасху пекут Коломбо — дрожжевой пирог с цукатами и орехами в форме голубя, а в Польше – мазурек (песочный пирог с фруктовой или ореховой начинкой), а еще едят окрошку с уксусом. Традиционная выпечка в Англии – сдобные булочки hot cross buns, которые надрезают сверху крестом. В Испании готовят Мона де Паскуа – это торт с миндалем и шоколадом, украшенный пасхальными яйцами и шоколадными зайцами, а в Греции – цуреки (выпечка с различными начинками, похожая на нашу пасху). В Финляндии в печи варят кашу из ржаной муки и солода – мямми. Ее охлаждают и подают с мороженым. Мы, всей командой [биг бен], очень любим праздники и всегда рады возможности побыть вместе, сказать добрые слова друг другу и повеселиться. К чему призываем и Вас, ведь когда, если не сейчас, радовать окружающих хорошим настроением и улыбками!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square